NFL semaine 13 (22h) : les Broncos rois de l’AFC Ouest, les Falcons gagnent enfin

Les Broncos n’ont pas tremblé ce soir pour s’imposer en tant que patrons de l’AFC Ouest malgré un départ plus que poussif de Peyton Manning et de ses partenaires. Côté...

Côté prétendants aux playoffs, les 49ers et Bengals s’en rapprochent un peu plus avec une victoire sans trop de soucis pour chacune des deux équipes.

Sinon les Bills ont perdu à Toronto face aux Falcons, dans un match spectaculaire et sans enjeu réel.

Le receveur des Broncos a été omniprésent ce soir avec 4 touchdowns marqués

Denver Broncos (10-2) – Kansas City Chiefs (9-3) : 35-28

Dans un match où les défenses ont explosé en vol (9 touchdowns encaissés), Alex Smith (26/42, 293 yards, 2TD, 1INT) n’a pas su saisir sa chance à moins de deux minutes du terme de la rencontre sur les 13 yards des Broncos. Le quarterback des Chiefs a raté ses 4 tentatives pour arracher une prolongation, offrant du coup la victoire aux Broncos.

Pourtant les Broncos démarrent mal ce match. Même si la défense intercepte Smith dans sa end zone pour éviter un touchdown, les

visiteurs perdent la balle sur le drive suivant quand Peyton Manning (22/35, 403 yards, 5TD, 2INT) est intercepté. Derrière, les Chiefs bonifient sur turnover lorsque Smith trouve J Hemingway dans la end zone sur une passe de 17 yards (0-7).  Les Broncos répondent avec une passe de 41 yards de Manning droit dans la end zone pour Eric Decker (7-7), auteur du match de sa vie ce soir (8rec, 174 yards, 4TD).
Mais les Chiefs enchaînent deux touchdowns par Knile Davis (sur retour de coup d’envoie) et Anthony Fasano (réception de 12 yards), les Broncos sont alors menés 21 à 7. Juste avant la mi-temps, les visiteurs reviennent à un touchdown d’écart (14-21) quand Knowshon Moreno réceptionne une passe pour le touchdown.

Au retour des vestiaires, les Broncos reviennent à égalité quand Manning lance une passe de 37 yards directement dans la end zone pour Decker (21-21). Denver passe devant pour la fois avec le troisième touchdown du soir pour Decker (28-21) et accentue son avance lorsque Decker met le point final à sa performance avec un nouveau touchdown sur réception (35-21). A 7 minutes du terme, Jamaal Charles (19 courses, 93 yards, 1TD) redonne espoir aux siens avec un touchdown sur une course de 1 yard (35-28). Les Chiefs stoppent Manning sur le drive suivant mais A.Smith ne parvient pas à conduire son équipe en prolongation.

Atlanta Falcons (3-9) – Buffalo Bills (4-8) : 34-31

Les Falcons mettent fin à une série de 5 défaites, et de quelle manière! La franchise d’Atlanta s’est imposée en prolongation sur un field goal de 36 yards de Matt Bryant.  Il faut dire que les Bills ont bien aidé les Falcons à d’abord arracher la prolongation puis à les battre lors de celle-ci.

En effet, alors que les Bills sont sur les 30 yards des Falcons à 30 secondes de la fin, Stevie Johnson perd la balle et voit un défenseur des Falcons la récupérer. Les Bills laissent passer une première occasion de gagner ce match alors qu’ils étaient à 31-31 avant ce fumble. Puis sur le premier drive de la prolongation, c’est Scott Chandler qui laisse la balle lui échapper,  les Falcons remontent jusqu’aux 47 yards des Bills. Derrière les visiteurs avancent juste ce qu’il faut pour mettre Bryan en position de marquer le field goal de la victoire (34-31).

C’est d’autant plus dommage pour les Bills qu’ils commencent très fort le match avec deux touchdowns au sol par E.J Manuel (18/32, 210 yards, 1TD) et Fred Jackson (0-14).  Les Falcons réagissent eux aussi au sol avec Steven Jackson (23 courses, 84 yards, 2TD) sur une course de 27 yards (7-14). Les Bills mettent un field goal pour mener 17 à 7 avant de voir les Falcons marquer un touchdown au sol par Antone Smith et mettre un field goal en toute fin de première mi-temps pour rentrer aux vestiaires sur le score de 17 à 17.

Les falcons passent devant lors du premier drive du second acte quand Matt Ryan (28/47, 311 yards, 1TD) trouve Tony Gonzalez  (4rec, 42 yards, 1TD) dans la end zone (24-17). Mais les Bills reviennent à égalité sur le drive suivant avec nouveau touchdown  de F. Jackson (11 courses, 42 yards, 1TD ; 4rec, 36 yards, 1TD) (24-24). Les locaux repassent même devant en début de dernier quart quand C.J Spiller (15 courses, 149 yards, 1TD) transforme une course de 36 yards en touchdown (24-31). Les Falcons parviennent à revenir au score avec un touchdown de S. Jackson en fin de match (31-31) avant de l’emporter en prolongation.

San Francisco 49ers (8-4) – Saint Louis Rams (5-7) :  23-13

Les 49ers n’auront finalement pas trembler dans ce match inter-division. Les locaux ont toujours été devant au score et ont dominé ce match de A à Z. Après deux drives, les 49ers mènent 6-0 suite à deux field goals.

Sur une course de 3 yards, Frank Gore (15 courses, 42 yards, 1TD) ajoute un touchdown (13-0). Les Rams ne trouvent la faille en première mi-temps que sur un field goal en toute fin de deuxième quart-temps (13-3). Les visiteurs commencent la seconde mi-temps de la même manière avec un nouveau field goal (13-6). Les 49ers répondent sur le drive suivant avec un field goal (16-6).

Les Rams se tirent une balle dans le pied lorsqu’ils tentent dans leurs 22 yards un faux punt, celui-ci est raté. Les 49ers n’ont alors besoin que de deux actions pour entrer dans la end zone par l’intermédiaire de Vernon Davis (4rec, 82 yards, 1TD) sur une passe de Colin Kaepernick (19/28, 275 yards, 1TD) (23-6). Les Ralms sauvent l’honneur en toute fin de match quand Kelle Clemens (19/37, 218 yards, 1TD, 1INT) se connecte avec Brian Quick dans la end zone (23-13).

San Diego Chargers (5-7) – Cincinnati Bengals (8-4) : 10-17

Vu les noms des joueurs qui ont marqué ce soir, difficile de ne pas penser que tous les voyants étaient au vert ! Sauf que San Diego est retombé dans ses travers de l’an dernier. Philip Rivers (23/37, 252 yards, 1 TD, 1 int) intercepté, deux fumbles perdus et, caractéristique de cette année, une défense aléatoire. Les Bengals n’ont pas été flamboyants mais les erreurs adverses ont permis à Andy Dalton (14/23, 190 yards, 1 TD, 1 int) et sa bande de venir s’imposer en Californie.

Le premier quart-temps est à mettre sur le compte des défenses, avec un avantage pour celle de Cincinnati qui parvient à forcer un fumble d’Antonio Gates (5 réc, 41 yards) pour reprendre le ballon. Mais c’est dans la deuxième période que les deux équipes marquent les premiers points. Dès la première action, les Bengals inscrivent un touchdown au sol grâce à Benjarvus Green-Ellis (20 ballons, 92 yards, 1 RD). Sur la possession suivante, Philip Rivers trouve Ladarius Green (2 réc, 45 yards, 1 TD) pour un touchdown de 30 yards. 7-7 à la pause.

Comme souvent avec les Chargers, le match s’arrête pour eux à la mi-temps. Dans cette troisième période, les Bengals inscrivent un touchdown avec une réception d’AJ Green (5 réc, 83 yards, 1 TD) dans la end-zone, le score est alors de 14-7 pour Cincinnati. Les visiteurs enfoncent un peu plus le clou avec un field goal au cours de la quatrième période, 17-7.Les Chargers n’ont guère le temps d’envisager un éventuel retour puisque Keenan Allen (8 réc, 106 yards) lâche la balle et les Bengals la reprennent. Ils vont ensuite la rendre sur un fumble de Green-Ellis mais le mal est fait. Un field goal des Chargers n’y changera rien, score final 17-10 pour Cincinnati.